Боль в шее
Боль в шее – одна из самых частых патологий, которая встречается у пациентов. Боли в шейном отделе доставляют человеку неприятные ощущения и мешают вести привычный образ жизни. Чтобы избавиться от недуга, нужно сначала разобраться в причинах его возникновения, а затем немедленно начать лечение.
Какие виды боли бывают
Обычно боли носят острый характер и возникают при движении. Часто они распространяются на другие части тела. Чтобы облегчить состояние, пациентам приходится принимать вынужденное положение.
Острая боль в шее может возникнуть из-за травмы мышц (например, растяжение), а также из-за проблем, связанных с позвоночником (например, может произойти сдавление или защемление близлежащих нервов).
Обострение болевых ощущений возможно из-за изменения атмосферного давления, в таком случае боль носит ноющий характер.
Возникновение боли может быть вызвано
Когда и почему нужно обращаться к врачу
Обычно при возникновении боли пациенты пытаются сами облегчить своё состояние. Они прогревают воспалённую область, массируют ее. Но такие методы самолечения могут привести к необратимым последствиям. Риски самолечения очень высоки и по своему действию могут оказаться хуже, чем отсутствие какого-либо лечения, поскольку могут усугубить патологию.
Приём обезболивающих средств лишь скрывает симптомы, но не направлен на борьбу с самим заболеванием. Патология может прогрессировать и принять необратимый характер.
Поэтому если боли беспокоят пациента несколько дней и не проходят, а усиливаются со временем, необходима консультация специалиста.
К какому специалисту обращаться
Учитывая сложившуюся процедуру получения медицинских услуг в государственной поликлинике (по крайней мере в Москве и некоторых других городах), на первом этапе обращения в медицинское учреждение вам придется посетить кабинет терапевта.
Взвесив ваши жалобы, он направит вас к специалисту, который будет более компетентен в данном вопросе. Терапевт может порекомендовать вам сразу пойти на прием к неврологу, который определит, является ли патология результатом нарушения центральной или периферической нервных систем.
Или же к кардиологу, который решит, возникли ли боли в шее из-за недостаточной циркуляции крови в организме или же причина кроется в патологии сердца.
Возможно вы будете направлены к ортопеду, который определяет, имеются ли нарушения в работе опорно-двигательного аппарата.
Лечение и реабилитация пройдут более успешно, если пациент будет следовать рекомендациям лечащего врача (зачем эта фраза – не понятно. Человек идет ко врачу, чтобы не следовать рекомендациям?)
Какие могут потребоваться исследования