Реабилитация после инсульта с помощью ЛФК

В последнее время наблюдается значительное увеличение количества инсультов головного мозга. На общую долю случаев приходится около 75-80% ишемических инсультов (сдавливание сосудов), которые легче поддаются лечению по сравнению с инсультами других типов – геморрагическим (разрыв с последующим кровоизлиянием в мозг, под его оболочки или в желудочки) и субарахноидальным (разрыв артериальной аневризмы и кровоизлияние в пространство между паутинной и мягкой оболочками мозга).

Возможность вернуть пациенту дееспособность или частично восстановить функции организма – трудная задача и в этом помогает назначенная врачом специальная лечебная физкультура (ЛФК). Польза от упражнений несомненна – любое движение в парализованной части тела разгоняет кровь, не дает ей застаиваться, восстанавливает мышечную память и активность.

Лечебной гимнастике под силу то, чего не сделают даже самые современные медикаменты. Когда весь резерв лечебных средств исчерпан, снизить неврологический дефицит, который остается после перенесенного инсульта, помогают регулярные физические упражнения. Восстановить нейроны, погибшие в результате инсульта, уже невозможно, но благодаря правильным регулярным физическим упражнениям, выполняемым под наблюдением грамотных специалистов, можно повысить работоспособность других нейронов головного мозга и обеспечить хорошую компенсацию потерянных функций.

В этой связи, при выполнении ЛФК перед пациентом стоят следующие задачи:

  • улучшение мышечного тонуса и силы в группах мышц, которые находятся в состоянии пареза или паралича со сниженным тонусом;
  • профилактика осложнений длительной иммобилизации (пролежней, застойной пневмонии, прогрессирования застойной сердечной недостаточности, тромбоэмболических осложнений, атрофии мышечной массы);
  • улучшение микроциркуляции и обменных процессов во всех тканях организма, что жизненно важно при инсульте, особенно при длительном постельном режиме;
  • снижение мышечного патологического тонуса в группах мышц, которые находятся в состоянии спастического пареза или паралича с повышенным мышечным тонусом;
  • профилактика мышечных контрактур;
  • восстановление тонких движений кистями рук (письмо, рисование, игра на музыкальных инструментах);
  • возобновление двигательной активности;
  • налаживание работы внутренних органов, восстановление речевых функций организма.

Занятия лечебной физкультурой можно начинать уже в первые дни после инсульта, как только позволят общее состояние пациента и состояние его сознания. Сначала выполняется пассивная гимнастика, т.е. все движения в суставах пораженных конечностей пациент совершает не самостоятельно, а с помощью специалиста по ЛФК. Упражнения проводятся с контролем пульса и давления и обязательными паузами для отдыха. В дальнейшем упражнения усложняются, пациента обучают самостоятельно садиться и вставать с постели. При выраженном расстройстве движений нижних конечностей этому этапу предшествует имитация ходьбы лежа в постели или сидя в кресле. Пациент учится стоять сначала с поддержкой, затем самостоятельно. При этом он старается равномерно распределять вес тела на пораженную и здоровую ноги.

Процесс восстановления после инсульта напоминает развитие младенца в первые месяцы и годы: сначала он учится координировать движения конечностей, затем — переворачиваться, садиться, вставать, ходить, усиливается контроль над выделительными функциями организма. Одновременно формируются социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно есть, одеваться, умываться, осваивает телефон, электроприборы, дверные замки, обживает пространство квартиры. Так же, как и маленький ребенок, он нуждается в поддержке, любви, одобрении своих близких.

Лечебная физкультура после инсульта является основным методом реабилитации пациента, но далеко не единственным. Например, в реабилитационном центре «Огонек» добиваются наиболее эффективных результатов при комбинации ЛФК, массажа, мануальной терапии, психологической и социальной адаптации. Здесь используют как новейшие технологии, так и самые доступные способы восстановления при параличе, в том числе – кинезитерапию, в задачи которой входит полное или частичное восстановление объема движений, силы и ловкости в пораженных конечностях, функции равновесия, навыков самообслуживания.

В РЦ «Огонек» кроме кинезитерапии пациентам назначается электростимуляция нервно-мышечного аппарата пораженных конечностей, а также специальные занятия с применением метода биологической обратной связи и искусственной коррекции движений. Инновационная технология – метод кинематической модуляции с применением мобильной слинг-системы – используется для обучения самостоятельной ходьбе посредством частичной весовой разгрузки.

Для каждого пациента в реабилитационном центре разрабатывается индивидуальная программа восстановления, включающая комплексный подход к реабилитации, что позволяет максимально быстро и эффективно вернуть пациенту здоровье и дееспособность.

См. также: Как выбать центр лечения ДЦП, лишний вес и позвоночник, заболевания спины и суставов, деформация стоп и позвоночника

Это интересно

Упражнения для шеи
Эффективность восстановительного лечения больных ДЦП методом динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) с применением рефлекторно-нагрузочного устройства “Гравистат” исследована на базе ДПБ №18 г.Москвы, Детского психо-неврологического санатория “Калуга-Бор”, ФГУП ФЦЭРИ по программе, предусматривающей комплексную клинико-физиологическую оценку.
Подробнее
Артрит
Традиционно артритом называют воспаления суставов, которые носят самое разное происхождение. Это может быть как самостоятельным заболеванием (напр. спондилит), так и проявлением какой-либо другой болезни (напр., ревматизм).
Подробнее
Нарушение осанки
Эволюция человека дала ему много ощутимых преимуществ. Помимо интеллекта, возможности выражать мысли и добиваться целей природа наградила людей возможностью ходить прямо, что в первую очередь поставило их на высшую ступеньку развития.
Подробнее
Спинальные дизрафии: от неолита до наших дней
Врожденные патологии позвоночника и спинного мозга — ровесники человечества. Это подтверждают многочисленные исследования, проводимые палеонтологами. В период неолита, за 5 тысяч лет до н.э., уже существовали описания патологий позвоночника. Записи по этой теме были и 3 тысячи, и 800 лет до н.э.
Подробнее